23 марта 2025 г. исполняется 125 лет со дня рождения Леонида Георгиевича Зотова (1900 – 1956), члена Союза советских архитекторов. Он прожил во Владимире всего десять лет, но за это время город украсился построенными им зданиями, которые сохранились до наших дней.
Родился Л.Г. Зотов 10(23) марта 1900 г. в Крыму, в г. Симферополе. В 1926 г. окончил архитектурный факультет Академии художеств в Ленинграде и начал работать в родном городе. Но в 1938 г. был арестован органами НКВД и осуждён на пять лет лагерей. Был реабилитирован только в 1956 г.
После освобождения в 1945 г. он приехал во Владимир, где двумя годами раньше поселилась его жена – архитектор В.А. Погорелко-Манучарова. Л.Г. Зотов начал работать в областном отделе архитектуры, с 1951 г. – главным архитектором «Облпроекта». Талантливые и высокопрофессиональные архитекторы, Л.Г. Зотов и В.А. Погорелко-Манучарова, построили во Владимире немало красивых зданий. Одной из первых их совместных работ стал стадион «Торпедо», который начали строить в конце 1940-х гг. Пожалуй, самое яркое здание, построенное по проекту Л.Г. Зотова в начале 1950-х гг., – Дом политического просвещения (Октябрьский проспект, 3). Это трёхэтажное здание в формах советской неоклассики выглядит очень гармонично и торжественно.
Л.Г. Зотов построил во Владимире несколько жилых домов, которые и до наших дней являются одними из лучших в городе. Каждый из них имеет своё «лицо», свой индивидуальный облик. Среди них – три дома с выходом к вокзалам (ул. Большая Московская, 88, 90а, 92а). Эти красивые дома составляют симметричную композицию. Угловые части двух домов украшают башни, на фасадах – лепные украшения. В среднем доме – арка для выхода к вокзалам.
По проекту Л.Г. Зотова построен в центре города небольшой двухэтажный дом (ул. Княгининская, 7в), где разместились квартиры и творческие мастерские владимирских художников.
Ряд работ архитектора связан с реконструкцией зданий, по его проектам сделана пристройка к театру (ул. им. Гагарина, 7), ограда парка «Липки» и др.
Л.Г. Зотов умер в 1956 г. и похоронен на Князь-Владимирском кладбище. Место захоронения известного архитектора постепенно приходило в запустение, так как родственников во Владимире не осталось.
Сотрудники отдела краеведческих исследований Центральной городской библиотеки, которые многие годы занимаются изучением истории кладбища, выступили с инициативой об установке нового надгробия. Откликнулись его коллеги-архитекторы – руководство областного отделения Союза архитекторов РФ на собранные средства установило в 2020 г. новый гранитный памятник и ограду. Это достойный вклад в сохранение памяти о человеке, который свой талант и труд посвятил нашему городу.
Подробнее о Л.Г. Зотове и В.А. Погорелко-Манучаровой можно прочитать в книге: Толкунова В.Г. Творцы застывшей музыки : 25 владимирских архитекторов. – Владимир : Транзит- ИКС, 2022. – С. 92 – 102.
В.Г. Толкунова