Война в судьбе одной семьи

Ветер Великой Отечественной войны занёс в наш небольшой городок сотни тысяч людей, эвакуированных из областей, охваченных боями. Были врачи, работавшие в эвакогоспиталях, военнослужащие после ранения, участники формирования во Владимире воинских подразделений. Некоторые из них выбрали наш город местом для жизни и после войны. Так, несколько поколений семьи Царфиных связали свои судьбы с Владимиром. Начало их владимирской ветви положил Абрам Яковлевич Царфин, который работал в эвакогоспитале в военное время, а постоянно жил во Владимире с 1946 г. и здесь же нашёл последнее упокоение.

А.Я. Царфин родился в 1895 г. в Минске. Окончил медицинский факультет Московского государственного университета, получил специальность врача-терапевта. В 1939 г. был призван в армию, участвовал в Советско-финляндской войне. 23 июня 1941 г. был прикомандирован к Санитарному управлению Западного фронта. С октября 1942 по октябрь 1943 г. находился на службе в гарнизонной поликлинике во Владимире, затем служил на Западном и Белорусском фронтах. Был тяжело контужен и в 1946 г. переведён начальником отделения военного госпиталя № 3015 во Владимире. После выхода на пенсию в 1953 г., занимался обобщением своего врачебного опыта, писал статьи. За службу в годы войны награждён медалями.

У Абрама Яковлевича и его жены Елены Ароновны было двое сыновей. Старший сын Яков к моменту начала Великой Отечественной войны был студентом химического факультета Белорусского университета, но получить высшее образование пришлось уже только после войны. 15 сентября 1941 г. его призвали в армию. После окончания краткосрочных курсов полевых химиков служил в роте химзащиты на Южном фронте. В 1941 г. Яков был тяжело ранен, и отцу удалось перевести его лечиться в свой госпиталь. Якова признали годным к нестроевой службе, в 1945 г. он был уволен в запас. Награждён медалями. После войны окончил университет и работал во Владимире на химическом заводе, в Ленинграде, откуда его перевели снова во Владимир в созданный здесь НИИ синтетических смол, где он работал до конца жизни.

Второй сын Царфиных Арон был ещё школьником, когда началась война. Он вспоминал первый день войны так: «Мы – мама, Яша и я были дома. <…> Брат Яша после завтрака начал слушать заграничные передачи на приёмнике. Через некоторое время, прослушав передачу на немецом языке, он обратился к маме: “Мама! Немцы передают, что они начали войну с СССР“. Побелев, мама вымолвила: “Этого не может быть”. А вечером начали бомбить город. Бомбёжка продолжалась всю ночь…». Мать с сыновьями выбиралась из Минска по дорогам, уже охваченным огнём войны. На поездах, на машинах, пешком по лесам – так к августу они добрались до Тамбова, а через некоторое время и оттуда были эвакуированы в Среднюю Азию. В июне 1942 г., когда Абрама Яковлевича перевели во Владимир, он послал вызов жене и сыну. Они не виделись целый год и были счастливы наконец воссоединиться после всего пережитого! Елена Ароновна, будучи врачом, тоже начала работать в госпитале. Их сын Арон во Владимире пошёл в 8-й класс средней школы № 2, участвовал в субботниках по подготовке строительных площадок для будущего Владимирского тракторного завода. В 1943 г. он поступил в Военно-морскую специальную школу в г. Горьком (ныне Нижний Новгород). Окончив её, служил на Черноморском флоте.

И сегодня продолжается род Царфиных во Владимире – это дети и внуки Якова Абрамовича, которые также связали свою жизнь с химическим производством.

Более подробно познакомиться с историей семьи Царфиных можно, прочитав статью: Титова В.И. Семья Царфиных во Владимире // Старая столица : краеведческий альманах. – Владимир, 2022. – Вып. 16. – С. 33 – 39.

 Абрам Яковлевич Царфин с сыном

Абрам Яковлевич и Елена Ароновна Царфины

Могила А.Я. Царфина на Князь-Владимирском кладбище г. Владимира


17.03.2025, 58 просмотров. « назад