Герой Советского Союза Дмитрий Дмитриевич Погодин

Онлайн-проект «О доблестях, о подвигах, о славе... (по страницам краеведческого альманаха “Старая столица”)»

Владимирцы гордятся тем, что с нашим городом связано имя одного из первых Героев Советского Союза – Дмитрия Дмитриевича Погодина. Это высокое звание было учреждено в 1934 году, а Д.Д. Погодин получил его в 1936 году.

Но, к сожалению, долгие годы его имя было полузабыто, он даже не был включён в изданную в 2000 году книгу о героях-владимирцах. Не было также ясности – чьё же имя носит улица в восточном районе города – Дмитрия Погодина или уроженца Петушинского района Николая Погодина – оба они Герои Советского Союза.

Напомнить горожанам о Дмитрии Погодине решили сотрудники отдела краеведческих исследований Центральной городской библиотеки г. Владимира. В 2007 году к 100-летию со дня его рождения по их инициативе был организован торжественный мемориальный митинг у могилы героя на городском Князь-Владимирском кладбище. По результатам работы с архивными документами и другими источниками были подготовлены публикации о нём.

Известно, что Д.Д. Погодин родился в 1907 году в городе Наро-Фоминске Московской области в рабочей семье. В 1932 году окончил Орловскую бронетанковую школу, позднее, в 1939 году, – военную академию им. М.В. Фрунзе в Москве.

В 1936 году лейтенант Погодин был направлен в Испанию, где он, командир танковой роты, отличился в боях под городом Посуэло де Аларкон.  31 декабря 1936 года за проявленное мужество в боях с испанскими фашистами он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Доблесть и мужество проявил он и в годы Советско-финляндской, а затем и Великой Отечественной войн. Он командовал рядом танковых соединений, в том числе в 1942 году – 108-й отдельной танковой бригадой, которая формировалась на базе 108-й танковой дивизии во Владимире. Затем воевал в составе 1-го механизированного корпуса. 13 сентября 1943 года основные части корпуса вступили в бой близ с. Перекоп Валковского района Харьковской области. Чтобы повлиять на исход боя, полковник Погодин выдвинул свой танк в боевой порядок. Вражеский снаряд попал в его танк, он загорелся. Погодин приказал экипажу покинуть машину, а сам продолжал руководить боем. Когда пламя охватило башню танка, он выскочил из него и, обожжённый, в тлеющем обмундировании, направился к другой машине. В этот момент вражеская пуля оборвала жизнь героя. Посмертно ему было присвоено звание генерал-майора танковых войск.

Д.Д. Погодин был похоронен во Владимире, где в годы войны жила в эвакуации его семья. Он был погребён в центре города – на площади Свободы (ныне пл. Соборная). В 1946 году его прах был перенесён на Князь-Владимирское кладбище.

В 2015 году на улице, носящей его имя, установлена мемориальная доска, а средней школе № 13 присвоено имя Д.Д. Погодина.

Подробнее о жизни и подвиге Героя Советского Союза Д.Д. Погодина можно прочитать в статье: Могильная Л.А., Толкунова В.Г. Город будет помнить о нём // Старая столица : краеведческий альманах. – Владимир, 2007. – Вып. 2. – С. 46 – 49.

 

30.01.2025, 100 просмотров. « назад